Publicidad

Noticias

WWDC 2023, guía completa: dónde y cuándo verla y todo lo que esperamos

Un evento que marcará un antes y un después en la industria

WWDC 2023, guía completa: dónde y cuándo verla y todo lo que esperamos
David Bernal Raspall

David Bernal Raspall

Hoy es el gran día. A las 19:00 h (hora de España peninsular), Apple dará inicio a la keynote inaugural de la Conferencia de Desarrolladores de este año, la WWDC23. El evento será la plataforma para presentar los nuevos sistemas operativos para todos nuestros dispositivos: iOS 17, macOS 14, watchOS 10 y más, pero eso no es todo. ¿Por qué? Porque, según los rumores, hoy Apple hará historia al presentar su nuevo casco de realidad aumentada y también nuevos modelos de Mac.

AppleTV+ DESCARGAR

Cómo ver la WWDC 2023 en directo

Podremos ver el evento a través de cuatro canales principales. En primer lugar, la app Apple TV, que está disponible en todos los dispositivos de Apple, lo que nos permitirá disfrutar de la keynote incluso desde la comodidad de nuestro televisor. En segundo lugar, podremos acceder a la transmisión en vivo a través de la página web oficial de Apple, donde encontraremos todos los detalles y también las actualizaciones tras finalizar el evento.

También podremos acceder a la keynote a través de la app Apple Developer que, si somos desarrolladores, nos proporcionará un acceso exclusivo y una experiencia inmersiva al resto de keynotes y contenidos durante toda la semana. Por último, pero no menos importante, Apple transmitirá el evento en su canal oficial de YouTube, lo que nos brinda otra opción conveniente para seguir todas las novedades.

iOS 16 DESCARGAR

El evento empezará a las 10:00, Hora del Pacífico, y se espera que dure algo más de dos horas. Alrededor del mundo podemos disfrutar de la WWDC a estas horas:

  • Hora del Pacífico (PDT): 10:00
  • Hora del Este (EDT): 13:00
  • Hora de Brasil (BRT): 14:00
  • Hora de Argentina (ART): 14:00
  • Hora de Londres (BST): 18:00
  • Hora de Madrid (CEST): 19:00
  • Hora de Pekín (CST): 01:00 del día 6
  • Hora de Tokio (JST): 02:00 del día 6
  • Hora de Sídney (AEST): 03:00 del día 6

Qué esperamos de la WWDC 2023

La WWDC es conocida por sus lanzamientos de software. Este año veremos iOS 17, macOS 14, watchOS 10, tvOS 17, iPadOS 17 y, según los rumores, el nuevo sistema operativo xrOS.

Hasta donde sabemos, iOS 17 incluirá características muy solicitadas y varias mejoras a lo largo y ancho del sistema. Entre las novedades destacadas encontramos que podría introducir una nueva opción de pantalla “Home Hub”, convirtiendo el iPhone en un centro de control inteligente para el hogar cuando se coloca en posición horizontal sobre un cargador o soporte. También la presentación de una aplicación de diario dedicada, seguimiento del estado de ánimo en la aplicación Salud, mejoras en la app Buscar y Cartera y, naturalmente, mejoras en rendimiento, eficiencia y estabilidad y también en Siri.

El nuevo watchOS 10 para el Apple Watch traerá, siempre según los rumores, cambios significativos en la interfaz, centrándose en los widgets para un acceso más rápido a la información. Podremos personalizar los widgets y acceder a ellos desde cualquier esfera del reloj, de manera similar a las pilas de widgets en el iPhone. Más allá de esto, esperamos un rediseño bastante completo de varias aplicaciones del sistema para adaptarse mejor al tamaño de pantalla del Apple Watch Ultra.

Hay poca información sobre macOS 14 en este momento. Lo máximo que sabemos es que, seguramente, disfrutará de muchas de las mejoras que lleguen también al resto de sistemas operativos.

Para terminar, encontramos a xrOS, que será el sistema operativo que ejecutará el casco AR/VR de Apple. Según los rumores, tendrá una interfaz similar a iOS, controlada mediante gestos de manos y ojos. El casco podrá conectarse a otros dispositivos Apple, como nuestro Mac, para utilizarlo de pantalla externa, y tendrá su propia App Store. Habrá aplicaciones dedicadas, incluyendo versiones rediseñadas de las aplicaciones que ya conocemos como FaceTime y seguramente Freeform. En general, el enfoque será al contenido de TV, a los juegos y al trabajo colaborativo y a la comunicación.

En la Conferencia Mundial de Desarrolladores, Apple se centra en presentar nuevas actualizaciones de software, pero ocasionalmente también revela nuevos productos de hardware. Este año, se espera que se presente el tan rumoreado casco de realidad aumentada/virtual y también nuevos Mac.

El casco, que tentativamente podría recibir el nombre de Apple Reality Pro, destacaría en su diseño delgado, ligero y cómodo, con un peso de alrededor de 200 gramos. Según los rumores, contará con una batería externa que se lleva en la cintura y se conecta al casco mediante un cable USB-C. El dispositivo admitirá tanto la realidad virtual como la realidad aumentada, con un botón físico similar a la Corona Digital del Apple Watch para alternar entre los modos.

Estará fabricado en aluminio, vidrio y fibra de carbono e incluirá dos pantallas microOLED de 4K, que ofrecerán contenido de alta resolución con un amplio campo de visión. También contará, según los rumores, con numerosas cámaras para monitorear los movimientos de las manos, las piernas y los gestos faciales con los que interactuaremos con él. Se podrá realizar la autenticación mediante escaneo del iris, y las cámaras también mapearán el entorno circundante para aplicaciones de realidad aumentada.

En el terreno del Mac, Apple estaría planeando lanzar una versión de 15 pulgadas del MacBook Air. Un modelo que contaría con los mismos chips M2 que la versión anterior, pero con una pantalla más grande. Paralelamente, también hay rumores sobre una nueva versión del Mac Studio, que contaría con los chips M2 Ultra y M2 Max.

La WWDC 2023 de Apple promete ser un evento realmente único. Con la presentación de nuevos productos de hardware y las actualizaciones de software, Apple puede marcar un punto de inflexión. La tecnología de su nuevo casco, a la que ya nos referimos como la propia de la era post-iPhone, ha de ser el fundamento de un cambio profundo en la electrónica de consumo. Por si fuera poco, esperamos nuevos Mac y también una renovación de todos los sistemas operativos. Mucho por ver y disfrutar.

AppleTV+ DESCARGAR

Algunos de los enlaces añadidos en el artículo forman parte de campañas de afiliación y pueden representar beneficios para Softonic.

David Bernal Raspall

David Bernal Raspall

Arquitecto | Creador y editor de hoyenapple.com | Formador en tecnologías Apple | Editor en Softonic y iDoo_tech y anteriormente en Applesfera

Lo último de David Bernal Raspall