Tutorial: Cómo usar BitTorrent Sync

BitTorrent Sync está desde ayer en fase alfa abierta para que puedas probarlo. Con este programa puedes sincronizar tus carpetas en diferentes plataformas usando la opción “Secrets”. Una de sus utilidades más prácticas es transferir y compartir ficheros entre diferentes ordenadores y otros dispositivos. Con estas funcionalidades se convierte en un duro rival en el terreno de las aplicaciones para tener datos en la nube tales como Dropbox o Google Drive.

Normalmente, los archivos se comparten sin más, pero con BitTorrent Sync puedes crear archivos de solo lectura y otros de un solo uso. El programa está disponible para Windows (Vista, 7 y 8), Mac OS X y Linux. Nosotros lo hemos probado en Windows 7 y 8, por lo que algunas de las características que ahora te explicamos es posible que no estén en las otras versiones.

Vamos a explicarte cómo usar BitTorrent Sync para compartir archivos en múltiples plataformas.

Compartir carpetas

La función principal es compartir carpetas entre diferentes dispositivos. Para seleccionar una carpeta primero ve a la pestaña Shared Folders y pulsa Add. Se abrirá una nueva ventana llamada Add Folder.

generate a code

Puedes escribir manualmente la localización de la carpeta o pulsar el botón. Una vez lo hayas hecho, pulsa Generate para crear un nuevo código secreto.

Copia este código y guárdalo en un sitio seguro para no perderlo. También puedes copiar el código de manera muy rápida si haces clic derecho en la carpeta en la pestaña de Shared Folders y seleccionas Copy secret. Por ahora, haz clic en OK para finalizar la configuración de la carpeta.

Recibir carpetas

paste and confirm secret key

Ahora podrás sincronizar tu carpeta compartida en tus demás PC. El proceso es casi el mismo que en el paso anterior. Una vez más, entra en Add folder haciendo clic en Add en la pestaña Shared Folder.

En esta ocasión, copia el código secreto en el recuadro Shared Secret. Finaliza este paso seleccionando una carpeta y confirmando tu elección.

active transfers

Acto seguido las carpetas se empezarán a sincronizar. Puedes comprobar el estado en la pestaña Transfers. Aquí verás la velocidad de subida y descarga de los archivos, y que depende de vuestra conexión a Internet.

Sync history

La pestaña History te muestra las transferencias completadas, y su fecha. Los archivos compartidos se pueden cambiar, mover o borrar de cualquiera de los PC en los que se ha compartido. Si quieres compartir archivos pero no que sean modificados, entonces puedes usar la opción de Sólo Lectura o los Secretos de un sólo uso.

Compartir Sólo Lectura

Los secretos de sólo lectura (Read only Secrets) te permiten compartir archivos sin temor a que sean borrados o cambiados por otros usuarios. Este secreto de sólo lectura lo encontrarás haciendo clic derecho en la carpeta compartida y pulsando Preferences.

Después, ve a la pestaña Advanced y encontrarás Read only secret justo debajo del original. Copia este código y compártelo con los demás.

read only secret

Ten en cuenta que las carpetas compartidas en modo de lectura no pueden generar otros códigos. Esto incluye códigos normales, de sólo lectura o de un único uso.

no advanced options for read only

Códigos de un sólo uso

También puedes crear códigos secretos que caducan en 24 horas. Encontrarás esta opción en la pestaña Advanced. Puedes elegir si este One-time Secret será de acceso completo (full access) o de sólo lectura (Read only).

Pulsa Generate & Copy para crear un nuevo código.

one time secret

Monitor de transferencias

Tras sincronizar las carpetas, desde Devices puedes comprobar su estado. Esta pestaña muestra el nombre de los dispositivos en los que se están sincronizando, las carpetas compartidas y su estado.

La información de cada dispositivo aparecerá sólo si ha iniciado sesión, pero sin necesidad de estar usando activamente Bittorrent Sync.

El estado te muestra cuando fue la última vez que se sincronizó o si, se está sincronizando en este preciso instante, la velocidad de subida y bajada.

Checking synced folders and devices

Preferencias del programa

La pestaña de preferencias permite cambiar las opciones de Bittorrent Sync. Las principales opciones tratan sobre cómo otros dispositivos interaccionan con tu PC. También puedes limitar la velocidad de subida o bajada, ideal para conexiones a Internet más lentas.

Changing preferences

Entre las opciones también encontrarás la opción de actualizar Bittorrent Sync, mostrar notificaciones para las descargas finalizadas, iniciar el programa con Windows o cambiar el puerto de la conexión. Encontrarás detalles todavía más técnicos en el apartado Avanzado.

Con BitTorrent Sync puedes compartir archivos fácilmente entre distintos sistemas operativos: Windows, Mac y Linux, con un único código secreto.

¿Qué te parece el programa? ¿Lo usarás?

Cargando comentarios

Últimos artículos