Trucos y Consejos
Qué pasa si desinstalas WhatsApp

- 30 de marzo de 2019
- Actualizado: 12 de junio de 2025 a las 21:35

¿Has pensado alguna vez en desinstalar WhatsApp? Es probable que la respuesta sea afirmativa, pero por una cosa u otra lo has dejado pasar. En Softonic queremos explicarte qué pasa si desinstalaras WhatsApp. No hablamos de que no vas a poder usarlo, como es obvio, sino de todo aquello que puedes perder por no leer la letra pequeña.
Guía de WhatsApp: los mejores trucos, tutoriales y artículos
Leer másNinguna conversación disponible
Si te da por borrar WhatsApp de tu teléfono móvil o porque vas a cambiar este último, ve apuntando esto: vas a perder todas las conversaciones que hayas mantenido. De esta manera, cuando vuelvas a instalar WhatsApp verás que en la aplicación no aparece nada salvo los grupos en los que estuvieras metido.
¿Hay solución para esto? La respuesta es afirmativa. Si realizas copias de seguridad de manera periódica (aquí te enseñamos a hacerlo), sólo tienes que cargar el último backup y tendrás todo de nuevo. Pero recuerda: sólo vale si tienes copia de seguridad.
Las fotos y vídeos se quedan
Cuando elimines la aplicación del smartphone, no te preocupes: toda foto, vídeo o documento seguirá estando disponible en tu teléfono. La clave está en que estos aparecen en la carpeta que WhatsApp tenía dedicada, así que lo ideal es te bajes una app como File Manager para gestionar todo ese contenido. Quién sabe, quizás tengas algunas fotos que merecen la pena conservar…
La foto de perfil
Aquí hay que distinguir dos aspectos. El primero es que borres la aplicación de WhatsApp. Si lo que haces es esto, la foto de perfil permanecerá vigente, es decir, estará disponible para cualquier usuario. Ahora bien, si lo que realizas es eliminar tu cuenta de usuario, entonces la foto desaparece para siempre. Diferencia sutil, pero importante.
Mensajes y llamadas perdidas
Igual que con la foto de perfil. Si desinstalas WhatsApp de tu teléfono móvil, cualquier persona puede llamarte o enviarte un mensaje, sólo que no lo vas a leer nunca (dado que no tienes la app para ello). En cuanto la reinstales, todas esas llamadas y mensajes aparecerán en tu perfil.
En cambio, si te borras el usuario de WhatsApp, las llamadas y mensajes irán a parar un maravilloso limbo inexistente.

Configuración y números bloqueados
Aquí no cambia nada. Toda tu configuración y números bloqueados en WhatsApp seguirá estando incluso si borras la app. Nada cambia, así que no debes preocuparte por este punto en cuestión.
Un tick, la clave
WhatsApp tiene en los ticks un distintivo magnífico. El azul significa que se ha leído; el doble tick gris simboliza que el mensaje fue entregado; y un solo tick representa que el mensaje fue simplemente enviado. Si eliminas WhatsApp de tu teléfono móvil, lo que va a salir en pantalla a tus conocidos es un simple tick. Detalle a tener en cuenta.

Periodista especializado en videojuegos y tecnología. Casi dos décadas dedicado a este campo.
Lo último de Nacho Requena Molina
También te puede interesar
NoticiasWoody Harrelson y Matthew McConaughey se reencuentran en televisión, pero avisan: “Esto no es True Detective”
Leer más
NoticiasEl actor de ‘Supergirl’ que ha decidido retirarse para siempre de la actuación a los 48 años para disfrutar de la vida
Leer más
NoticiasEmily Watson revela que estuvo a punto de no actuar nunca por culpa de crecer en una secta religiosa
Leer más
NoticiasEwan McGregor vuelve a insistir con Obi-Wan: lanza ideas a Dave Filoni
Leer más
NoticiasStranger Things: Tales from ’85 ya tiene fecha de regreso en 2026
Leer más
NoticiasAmazon acelera Prime Air: quiere llevarlo a casi 500 ciudades de EE. UU. en 2026
Leer más